На сегодняшний день все образовательные учреждения города оборудованы первой очередью противопожарных средств – в коридорах, актовых залах, столовых, компьютерных классах установлены дымоулавливатели, оборудованы пункты сигнализации.

В этом году в семи школах будут выполнены работы по установке второй очереди пожарной сигнализации. Как рассказал директор СОШ № 1 Виктор Бек, сейчас все помещения вверенной ему школы, включая и подсобные, оборудованы средствами противопожарной безопасности, выходы обозначены световым табло, установлена система речевого оповещения.

По словам заместителя начальника городского департамента образования Юлии Грицай, администрация Южно-Сахалинска уделяет вопросу пожарной безопасности школ повышенное внимание. Об этом свидетельствует то, что сумма средств, выделяемых из бюджета на эти цели, растет. Если в прошлом году на выполнение программы «Безопасность образовательных учреждений на 2005-2008 годы» было выделено 2 миллиона рублей, то в 2007 году – 13,5 миллиона рублей.

Это позволило не только устанавливать вторую очередь пожарной сигнализации, но и реализовать многие другие мероприятия программы. Провести работы по ремонту электромонтажных сетей, снятию горючей отделки стен помещений школ, обрезку и валку старых деревьев на территории школ, препятствующих подъезду спецтранспорта, и другие виды работ.

Помимо этого, из городского бюджета дополнительно было выделено 900 тысяч рублей для ремонтных работ по замене отделки из горючего материала в актовом зале лицея № 1. Также выделены средства на техническое обслуживание пожарных сигнализаций, перезарядку огнетушителей, техническое обслуживание пожарных кранов, освещение территорий образовательных учреждений в сумме свыше 7 млн. рублей.

«Я считаю, что произошел прорыв в работе по ликвидации проблем пожарной безопасности школ города, - убеждена Юлия Грицай. – Если в прошлом году органы госпожнадзора предъявили школам почти 900 замечаний, то в этом году их в два раза меньше - 443. И на сегодняшний день больше половины из них уже устранены. Осталось исполнить лишь 215 замечаний, и мы над этим вопросом работаем».