Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в понедельник в районе площади Луговой были ликвидировали три таких объекта. Как оказалось, у их владельца отсутствовали какие-либо разрешительные документы, а в помещениях, наоборот, - присутствовала полная антисанитария.

По словам специалистов управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания, решение о демонтаже было принято на заседании комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков. Кстати, сегодняшние работы нашли поддержку у местных жителей, которые рассказали, что в вывезенных павильонах осуществлялась торговля некачественными продуктами питания.

В настоящее время сносу подлежат более 130 объектов, владельцы которых не имеют договоров на аренду муниципальной земли. Ранее коммерсантам предоставлялась возможность узаконить аренду и привести свои объекты в должный архитектурный вид, однако они этого не сделали. Работы по демонтажу самовольных построек проводятся во всех районах города и в первую очередь ликвидируются объекты, где выявлены грубейшие нарушения.
На данный момент силами МУ «Владивостокская поисково-спасательная служба» демонтировано более 40 самовольных построек, которые вывезены для дальнейшего хранения на территорию предприятия. Их владельцы при наличии правоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этом стоимость транспортировки и выполненных работ.

Необходимость массовых проверок легальности размещения торговых киосков возникла из-за недопоступлений арендной платы за землю в бюджет города и грубых нарушений санитарных норм. В связи с этим в июне 2006 года на основании решения городской думы была создана комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов.

С ее учреждением структурными подразделения администрации Владивостока был проведен полный мониторинг земельных участков, занятых объектами временного назначения. Всего удалось выявить около 500 точек, действующих без арендного договора.