Как сообщили в приморском управлении Роспотребнадзора, на территории края проводится мониторинг за состоянием воды открытых водоемов.

В мероприятиях по контролю участвуют специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и ФГУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора. Ряд территорий края относится ко второму типу по проявлениям эпидемического процесса холеры, ряд территорий - к третьему типу. В соответствии с требованиями СП 3.1.1 086-02 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой» на территориях 2-го типа отбор проб осуществляется с июня по сентябрь (включительно) еженедельно, на территориях 3-го типа - в июле и августе.

На контроле находятся стационарные точки отбора проб воды в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в местах рекреации, местах сброса сточных вод, точки водоемов берущих начало в КНР (5 рек и озеро Ханка).

При проведении мониторинга в июне текущего года отобрана 491 проба из 141 стационарной точки, возбудитель холеры не выделен. В июле текущего года работа продолжается. В пробах, отобранных из речной воды и ила рек Репьевка (100 м ниже сброса сточных вод, автодорожный мост), Славянка (село Ново-Никольск) выделены атоксигенные холерные вибрионы (т.е. не имеющие эпидемической значимости). При выделении атоксигенных холерных вибрионов профилактические мероприятия не проводятся.

На территориях 2-го типа по проявлениям эпидпроцесса холеры в июне-сентябре проводится бактериологическое обследование больных острыми кишечными инфекциями на носительство холерных вибрионов. В июне текущего года в крае обследовано 845 человек, холерные вибрионы у них не обнаружены.