Новые сельхозмашины – турбокультиваторы, сеялки, глубокорыхлители, бороны – поступили селянам в рамках краевой программы технического перевооружения села, на условиях краевого лизинга.
Техника передана сельскохозяйственному предприятию «Коммунар», крестьянскому хозяйству «Любарец», сельскохозяйственному производственному кооперативу «Комсомолец», агроферме «Михайловская», ООО «Приморский рис».

Всего в этом году по краевому лизингу планируется направить сельским производителям 24 единицы посевной и почвообрабатывающей современной техники. В том числе - 17 единиц широкозахватных, работающих по почвосберегающей технологии машин, а также 17 новых тракторов. На эти цели из средств краевого бюджета выделено около 130 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края, приморские хозяйства заинтересованы в приобретении многофункциональных комплексов, работающих по почвосберегающей технологии. Комплекс представляет собой трактор с комплектом прицепной сельскохозяйственной техники. Специалисты считают, новая техника позволит увеличить производительность в 5-6 раз.

Для справки. Для производства зерновых на 1000 гектарах посевных площадей с использованием новой техники необходимо до 63 машино-дней, а по ранее применяющейся в Приморье технологии на это уходит порядка 300.