Несколько сел отрезаны от внешнего мира, нарушено транспортное сообщение, сорваны линии электропередачи. Самая сложная ситуация в селе Овсянка. Там уже затоплено 42 дома, вода подступает к остальным. Эвакуирована почти треть жителей, и ситуация на сегодня такова, что, скорей всего, придется вывозить все село.

Крыши домов и верхушки заборов - это все, что осталось от островной части Овсянки. Последним, кого эвакуировали из села, был рыжий пес. Хозяева так быстро покидали дом, что забыли о собаке.

В селе паника. «Все на дыбах, - рассказал житель Овсянки Павел Красиков. - Уже выкачали всю заправку. Мы остались без бензина». Люди скупили все необходимое. В магазинах нет хлеба, спичек и свеч. Сейчас в Овсянке затоплена треть домов. Жителей эвакуировали. «Наревелась. Столько труда вложено, - поделилась переживаниями жительница села Раиса Наумова. – Все постройки развалятся». Ее семья потеряла практически все. Из тонущего дома успели вынести только некоторую мебель и летние вещи. Куда возвращаться после того, как вода спадет, не известно. «Ситуация развивается не лучшим образом. На сегодня уровень водохранилища растет, поэтому мы готовимся к частичной эвакуации населения на неподтопляемую территорию», - рассказал о планах глава сельской администрации Олег Рожковский.

Кроме того, в Овсянке начали окапываться. Делают полутораметровую дамбу, чтобы вода не подступила к электроподстанции. На новое место переезжает и больница. Врачи и медсестры обустраиваются на втором этаже школы. «30 лет дожди были, ни одного раза наводнения такого не было! Так почему же нас второй год топит?» - недоумевает главврач участковой больницы Ирина Чернигова.

Жители Овсянки во всех своих бедах винят гидроэлектростанцию. Мол, спускать воду надо было раньше. Сейчас на Зейской ГЭС открыты все восемь водосливов. Сбрасывают по 4 тысячи 700 кубометров в секунду. «Мы вынуждены сбрасывать часть воды вхолостую, - пояснил главный инженер ОАО «Зейская ГЭС» Сергей Тищенко. - Она, конечно, не на выработку, но и нельзя сказать, что на убыток. Однако если ее перевести в уголь, то получится, что топливо мимо топки».

Такой большой объем сбрасывания - мера вынужденная. До критической отметки Зейского водохранилища остается всего полметра. Рекорд гидроэлектростанции - 318 метров 12 сантиметров. За всю историю водохранилища вода еще никогда не поднималась до такой отметки. Это связывают с еще одним рекордом. Впервые за 100 лет паводок составил 15 тысяч кубометров, а местами он доходил до 20 тысяч.

То, что Овсянку топит, закономерно, говорят в МЧС и в администрации Зейского района. Дома построены в зоне подтопления ГЭС. Но того, кто в начале 80-х давал разрешение на строительство, уже не найти. Сейчас принято решение о переселении жителей села в другое место. На это власти планируют потратить 171 миллион рублей. Кроме того, будет решен вопрос и о компенсациях. В прошлом году пострадавшим выдали по 1 тысяче рублей и по полтора мешка картошки. При этом ущерб составил несколько сотен тысяч рублей, передает «Амур инфо».