Только в первые 24 часа с момента выхода в свет седьмой части приключений юного волшебника продано 3 млн. ее экземпляров, утверждают издатели и продавцы.

Одна из крупнейших в Великобритании сетей книжных магазинов "Ви-Эйч Смит" каждую секунду продавала 15 экземпляров издания, побив рекорд реализации предпоследней книги "Гарри Поттер и принц-полукровка" в 2005 году на 2 экземпляра в секунду.

Быстрее всех ознакомилась с содержанием "Гарри Поттера и роковых мощей" шестикратная чемпионка мира по скорочтению 55-летняя Энн Джонс из английского города Лестер. Она сумела "проглотить" 607 страниц за 47 минут и одну секунду - 4251 слов в минуту, побив свой прежний рекорд. "Я очень рада, что мне это удалось, - сказала Джонс. - Не думаю, что я могла бы достичь такого скорочтения с какой-либо другой книгой. Читать ее огромное удовольствие, хотя в ней есть печальные эпизоды".

Книга "Гарри Поттер и роковые мощи" стала бестселлером крупнейших магазинов Москвы. Даже, несмотря на то, что новый роман Джоан Роулинг продается пока только на английском языке. Звездный час поклонников юного волшебника пришелся на 3:00 мск 21 июля, когда начали продавать новую книгу.

Подростки, студенты, мамы с детьми и даже солидные мужчины выстроились в очередь за долгожданным приключенческим романом. Такого столпотворения, как признаются продавцы, давно не было. По словам холдинг-директора Торгового Дома "Библио-Глобус" Бориса Есенькина, "седьмой Гарри Поттер просто улетал, расходился как горячие пирожки".

Книга "Гарри Поттер и роковые мощи" на русском языке появится в России только осенью.