Эта тема вытеснила с первых полос даже приближающиеся в Японии выборы. Из-за того, что деньги практически всегда находят в туалетах государственных учреждений, благотворителя считают отставным госслужащим, желающим поддержать своих бывших коллег, которые часто подвергаются критике со стороны общества.

В результате анализа почерка на записках, прилагавшихся к каждой «порции» денег, выяснилось, что их автор - один и тот же человек. Графологи предполагают, что этот человек либо стар, либо болен, и болезнь его прогрессирует. Дело в том, что за месяц с обнаружения первых «туалетных денег», почерк дарителя стал менее твердым.

Многие исследователи также сходятся на том, что меценат принадлежит к одному из новейших ответвлений буддизма. На эту мысль наводит содержание записок, в которых просит нашедших деньги потратить их «на самосовершенствование» или «на благие дела», и заканчивает послание сентенцией «пожалуйста, будьте счастливы». Последняя фраза, ко всему прочему, считается доказательством того, что сам даритель глубоко несчастлив.

Менее романтичные журналисты считают, что «туалетный благотворитель» получил наследство и раздает его часть из суеверия. А некоторые и вовсе считают, что в такой странной форме даритель порицает взяточничество среди госслужащих. На данный момент конверты были обнаружены в мужских туалетах общественных зданий в 18 из 47 префектур Японии, а общая сумма найденного составила 4,25 миллионов йен (34,900 долларов). Каждая «порция» упакована в японскую бумагу ручной работы, с написанным тушью словом «вознаграждение».