В ходе проведанных мероприятий выяснилось, что произошло хищение имущества энергокомпании с подстанции «Развилка», расположенной на 2 километре трассы Петропавловск-Камчатский - Усть-Большерецк: 58 пролетов металлического ограждения, ограждение площадки высоковольтных выключателей, 22 заборных стойки (бетонные столбы), потолочные и половые плиты перекрытия здания оперативного управления, 13 площадок обслуживания высоковольтных разъединителей. По предварительным данным причиненный ущерб составил около 1,8 млн. рублей.

За месяц до установленного факта хищения подстанция находилась в полной технической исправности.
Подстанция «Развилка» была введена частично в строй энергетиками в конце 2005 года с целью объединения изолированного Усть-Большерецкого энергоузла с Центральным энергоузлом. Совместно с построенной линией электропередач она позволила снизить среднеотпускной тариф в Усть-Большерецком районе с 5, 23 руб. до 3,75 руб.

Похитителей не остановило то, что все оборудование подстанции находилось под высоким напряжением и реально угрожало их жизням, а также то, что результатом хищения могло стать полное обесточивание Усть-Большерецкого и Мильковского районов.

По подозрению в краже были задержаны трое жителей г. Елизово. Автомобиль «МАЗ» помещен на арестплощадку. По факту хищения 20 июля возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия, сообщили в отделе информационной стратегии ОАО “ДВЭУК”.