Как отметил вице-губернатор Павел Попов, государство уже сделало важный шаг в этом направлении: Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании Объединённой судостроительной корпорации. В Приморском крае будет создан «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», который в статусе субхолдинга войдёт в состав ОСК.

Одно из главных условий для развития судоремонта и судостроения в Приморье - производство предприятиями отрасли гражданской продукции – судов для рыбопромыслового флота, транспортных судов, плавучих причалов, маломерных судов. Необходимо привлекать заказы, активно встраиваться в международный рынок судостроения и судоремонта. Как отметили участники заседания, условия для этого в крае есть. Это удобное географическое положение, наличие производственных мощностей и инфраструктуры. Несмотря на падение уровня производства в 90-е годы многие предприятия сохранили производственный потенциал и освоили выпуск новых высокотехнологичных видов продукции, к примеру, оснований для нефтяных платформ.

Для успешной работы судостроительным и судоремонтным предприятиям необходима модернизация. Этот вопрос и поможет решить «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Он консолидирует ведущие дальневосточные предприятия отрасли в единый холдинг, что позволит оптимизировать их структуру, разработать единую стратегию развития, эффективно привлекать инвестиции. По прогнозам специалистов, создание субхолдинга завершится уже в ноябре 2008 года. Все предложения, высказанные участниками совещания, будут обобщены, и на их основе подготовлено обращение к Морской коллегии при Правительстве РФ.