Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, вода из водохранилища сбрасывается со скоростью 4700 кубометров в секунду, однако из-за притока воды водохранилища объемы могут быть увеличены до 5 тыс. 200 кубометров. Сейчас уровень воды составляет 318, 68 м при критическом 319,3 м.

Во вторник из Хабаровска в Зейский район вылетел вертолет Ми-26 Дальневосточной авиабазы МЧС России. На его борту находятся специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России и 50 спасателей. Этим же вертолетом будет доставлено необходимое оборудование, в том числе лодки, палатки, полевая кухня, средства связи и другой необходимый инвентарь.

В пострадавших от наводнения районах работает оперативная группа ДВРЦ МЧС во главе с временно исполняющим обязанности начальника ДВРЦ полковника Александра Соловьева. Уже составлен и реализуется перечень необходимых мер для предотвращения разрушительных последствий сброса воды из Зейского водохранилища. Совместно со специалистами Амурского УГМС ведется оперативное отслеживание паводковой ситуации в населенных пунктах.

По последним данным, уровень воды в Зейском водохранилище не превышает критической отметки, объёмы сбросов за последние сутки значительно не увеличились. В зоне подтопления по-прежнему остаётся село Овсянка, где подтоплен 41 жилой деревянный дом. Все они находятся в низменной и островной части населённого пункта. Также подтоплены огородные участки и надворные постройки.

В Зее из-за подъема уровня воды в реке оказались подтопленными 16 двухквартирных дома, кроме этого грунтовыми водами подтоплено еще 4 двухквартирных дома. Из зоны подтопления к родственникам, знакомым и в специально созданные эвакопункты заранее было отселены 415 человек. В селе Овсянка аптека и больница временно размещены в школе. Угрозы жизни жителям села нет.

На территории Зейского и Тындинского районов продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Общая группировка сил и средств, направленных на ликвидацию сложившейся ситуации, составляет 450 человек и 206 единиц техники, в том числе 16 плавсредств и 3 воздушных судна.

В результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области, 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим, Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В итоге, возникла вероятность частичного подтопления 15 населённых пунктов Амурской области.