Ему было всего 56 лет. «Маловато, понимаешь... Маловато будет!» - сказал бы, наверное, чудаковатый мужичок - главный герой одного из шедевров Татарского - мультфильма «Падал прошлогодний снег».

«Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки», придуманная им же анимационная заставка к «Спокойной ночи, малыши!» - золотой мультяшный фонд нашего кино, сообщает «Комсомольская правда».

Это, правда, сейчас, а пробивались они на экраны сквозь железный занавес советской цензуры тяжело. «Пластилиновую ворону» долго не хотели показывать по телевидению. Помог Рязанов со своей «Кинопанорамой». В 1981 году «Ворона» произвела «революцию» в нашей мультипликации: оказывается, можно делать и такое - пластилиновое - кино для детей.

На доработку отправляли и «Прошлогодний снег». «У меня было тогда предынфарктное состояние, - вспоминал Татарский. - Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: «У вас всего один герой - русский мужик, и тот идиот!» Некоторые цензоры даже усмотрели в мультике скрытый посыл иностранным спецслужбам. А фильм вмиг разлетелся на цитаты: «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»

В четверг 26 июля, в Доме кино в Москве состоится прощание с художником-мультипликатором, руководителем студии «Пилот» Александром Татарским.

Гражданская панихида начнется в 11:00. О месте похорон будет объявлено позже.