Сергей Сергеевич начал свою трудовую деятельность в 1961 году в институте "Приморгражданпроект" после окончания Московского архитектурного института. С 1965 года - член Союза архитекторов СССР с лицензией на право творческой архитектурной деятельности. Зарекомендовал себя как талантливый архитектор, профессионал высокого класса, внесший весомый вклад в формирование архитектурного облика г. Владивостока.

Сергей Степанов является автором ряда объектов застройки города, которые, несомненно, являются архитектурным произведением, украшающим Владивосток. Среди них - туристическая гостиница "Амурский Залив" на мысе Бурном, Комплекс зональной больницы строителей, государственное служебно-жилое здание "Дом приема" и многие другие сооружения.

Администрация города приносит свои соболезнования друзьям и близким Сергея Сергеевича. Это тяжелая утрата не только для коллег, родственников, но и для всего города. Его дела уже занесены в историю Владивостока, а мы навсегда сохраним память об этом человеке для будущих поколений.