Ранее считалось, что главой компании должен стать первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ, ему было сделано соответствующее предложение, однако по каким-то причинам он от него отказался. Если это назначение состоится, под контролем министра окажется один из крупнейших в стране промышленных холдингов с объемом заказов в 12 миллиардов долларов. По мнению экспертов, это назначение может привести к тому, что сменить приоритеты российского судостроения с военных заказов на гражданские так и не удастся, однако оно вполне резонно с учетом того, что в настоящее время львиную долю заказов судостроительной отрасли обеспечивают именно военные.

Как пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к будущему гендиректору предприятия Александру Бурутину, Росимущество уже внесло кандидатуру Сердюкова в правительственную комиссию по формированию ОСК. Представитель Росимущества подтвердил эту информацию, уточнив, что «окончательное решение по кандидатуре главы совета будет принимать президент России, который должен подписать соответствующий указ».

До сих пор считалось, что совет директоров ОСК возглавит первый вице-премьер России Сергей Иванов. Месяц назад об этом говорил сам Бурутин, отметивший тогда, что Иванов «не принял пока решения, но предложение ему сделано». Источник газеты в правительственной комиссии утверждает, что Иванов, возглавляющий совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), изначально не стремился занять аналогичный пост в ОСК.