Уже намолочено около 20 миллионов тонн зерна - на пять миллионов тонн больше, чем на этот же период в прошлом году. А цены на хлеб буквально по всей России вдруг резко рванули вверх.

Вообще-то, когда идет зерно нового урожая, цены на него всегда снижаются или как минимум остаются прежними. А в этом году цены словно с цепи сорвались, пишет в среду газета «Владивосток».

Зерно подорожало по сравнению с прошлым годом вдвое - с трех до шести тысяч рублей за тонну. А следом дорожает хлеб. Цена на буханку поднялась уже на рубль-полтора. Растут цены на муку, макароны, крупы. Если так пойдет и дальше, то подорожает и мясо, потому что дороже станет комбикорм, который делают на основе фуража.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев успокаивает народ. Мол, ничего особенного не происходит. Это, мол, «мировая тенденция» - зерно дорожает так же, как нефть и газ. Но причем здесь нефть и газ? Они дорожали и в прошлом году. И в позапрошлом. А цены на хлеб не росли.

«В повышении цен на хлеб нет экономических причин. Рост этих цен происходит от того, что зерновой рынок не отрегулирован и от невнимания государства как контролера зернового рынка к этой проблеме», - вмешался в ситуацию председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его мнению, цены на хлеб у нас вообще могут никак не зависеть от мирового рынка, потому что России вполне хватает своего урожая. Мы даже вывозим на экспорт ежегодно больше 10 миллионов тонн зерна. «Чтобы хлеб не дорожал, министерство сельского хозяйства должно жестко регулировать цены на него, как и делало это все прошлые годы», - считает Миронов.