Такое решение принято для того, чтобы повысить крайне низкую платежную дисциплину, проявленную некоторыми гражданами в текущем году. Энергетики идут на такой шаг сознательно – добросовестные потребители энергии, на чьи средства производится тепловая энергия, имеют право знать, благодаря кому у них может снизиться качество теплоснабжения.

Производство тепловой энергии требует значительных затрат, поэтому как и любая другая продукция энергия должна быть полностью и вовремя оплачена. Неплательщики своими действиями мешают энергокомпании успешно осуществлять свою деятельность по энергоснабжению добросовестных потребителей и готовить энергосистему к отопительному сезону. Инспекторы постоянно уговаривают должников оплатить долги, но платят они чаще всего, только по решению суда.

В настоящее время общая задолженность всех потребителей тепла в крае составляет 1,5 миллиарда рублей. 58% этой суммы приходится на долги населения. Только в Хабаровске 7 тысяч потребителей не платят за тепловую энергию по пол года. Их общий долг на сегодня составляет более 25,5 миллионов рублей. В преддверии отопительного сезона энергокомпания вынуждена брать кредиты на подготовку к зиме, чтобы компенсировать неплатежи населения и провести все необходимые ремонты теплосетей и ТЭЦ. Возможно хотя бы такая мера, как размещение «черных списков» на подъездах, повлияет на их платежную дисциплину в положительную сторону, сообщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО ДГК.