В основном подорожал хлеб высшего сорта, который преимущественно делают из привозной муки. Такой скачок цен специалисты связывают с дефицитом зерна в стране. Однако некоторым производителям пока удается сдерживать рост цен.

Весь юг Тамбовского района кормит пекарня в Раздольном. Здесь стоимость каждой булки крепко держат в руках. Уже и не помнят, когда последний раз поднимали ценник. Весь год цена на хлеб как неизменная единица. Булка из муки высшего сорта стоит девять рублей, из муки третьего – шесть.

Запасов на хлеб высшего сорта пока хватает. Выпекать его из местной муки нельзя – не позволяет качество. Каждый раз приходится закупать привозную, алтайскую. Это 30-35 процентов от всего объема. «Нам необходима мука с высокой клейковиной. Чтобы изделие было приятным, с более нежной консистенцией, - пояснила и. о. заведующей пекарней Виктория Булгакова. – Из алтайской муки делаются хлебобулочные изделия, поэтому она необходима».

Заработать на этом хлебе в пекарне не получается. Сегодня чистая прибыль с каждой булки всего 50 копеек. А привозная мука продолжает дорожать. Покрывать расходы приходится за счет своего зерна. Хлеб первого и второго сорта - амурский, из муки собственного производства. Себестоимость такого продукта гораздо ниже. «Мы не стараемся сделать бизнес на том, что открыли пекарню и делаем уровень рентабельности 100 процентов, - сказал заместитель директора по переработке сельхозпродукции Игорь Деменко. - Нет. Нам главное обеспечить хлебом местное население».

Каждый день из печи вытаскивают 1,5 тысячи булок. Хлеб развозят по селам в собственные магазины. В первую очередь раскупают тот, что выпекают из тамбовской муки. Хлеб высшего сорта у сельчан менее популярен. Остается на полках, несмотря на ценник. У конкурентов уже несколько дней как булка белого стоит на два рубля дороже.

Но в ближайшее время высший сорт может вовсе исчезнуть с полок. Если запасы алтайской муки закончатся, а цена еще вырастет, от производства, возможно, придется отказаться. Но в «Партизане» надеются, что, когда урожай соберут, цены стабилизируются. Резкий скачок пекари связывают с сегодняшним дефицитом зерна. В следующем году это не должно повториться – в хозяйстве решили заняться производством муки высшего сорта. Сейчас отрабатывают технологию, сообщает «Амур инфо».