24 июля в ходе разведполета в исключительной экономической зоне России были обнаружены 2 промысловых судна КНДР. По информации летчиков в район вышел пограничный сторожевой корабль береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Он задержал 2 северо-корейские шхуны, занимавшиеся незаконным промыслом кальмара. На борту первой шхуны с бортовым номером 5008 (экипаж 16 человек, все - граждане КНДР) обнаружено около полутонны кальмара. На второй, экипаж которой состоит всего из 2 человек, находилось около 200 кг кальмара, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Оба судна плохо технически оснащены, на них отсутствует навигационное оборудование. Запасы топлива, продуктов питания, воды – минимальные.

Для проведения разбирательства суда, нарушившие природоохранное законодательство Российской Федерации, отконвоированы в порт Находка. По данному факту проинформировано Генеральное консульство КНДР в Находке.

Российская сторона неоднократно обращала внимание своих северо-корейских коллег на состояние режима государственной границы на морском участке. С начала года здесь было зафиксировано свыше 80 случаев нарушения режима границы со стороны северо-корейских маломерных плавсредств с целью ведения промысла в территориальном море России. Все они были задокументированы на посту технического наблюдения. Письма, сопровождаемые Фотографиями с фактами нарушений, неоднократно направлялись как в адрес командующего Районным пограничным округом «Расон», так и Генерального консульства КНДР в городе Находка с просьбой принять эффективные меры по предотвращению и недопущению нарушений режима границы.

Но, несмотря на заверения о принятии мер к наказанию виновных, нарушения режима российско-корейской государственной границы продолжают иметь место.