Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, в среду, в 2 часа ночи спасатели получили сигнал о том, что в Уссурийском заливе заблудился катер с рыбаками, занимавшимися выловом кальмара.

Это судно потеряло ориентиры в 12 часов ночи. Экипаж катера пытался найти дорогу самостоятельно, однако, эти старания ни к чему не привели. Видимость в тумане составляла не более 50-ти метров. Приборы навигации показывали только координаты местонахождения судна. Во избежание риска сесть на мель, а также случайного пересечения российской границы, было принято решение дать сигнал о помощи.

Спасатели, прибывшие по вызову на скоростном катере «Мангуст», нашли судно в проливе Босфор Восточный. Цеплять «потеряшку» на буксир не имело смысла – судно было на ходу. На «Мангусте» включили мигалку и громкую связь. Катер последовал за спасателями. Во время хода к двум катерам присоединились еще три маломерных судна, экипажи которых также промышляли ловлей кальмара и потерялись в тумане. Морской «караван» успешно причалил к берегу. После проведения спасательной операции с экипажами судов провели разъяснительную работу. По словам собеседника агентства, основная цель беседы сводилась к тому, что на маломерных судах должны присутствовать не только приборы навигации, но и электронные карты, на которых необходимо отмечать отметки своего маршрута.