Встреча спикера приморского парламента с библиотекарями состоялась в Артеме, где в эти дни работает 6-ая летняя школа директоров библиотек Приморского края. Сюда съехались библиотечные работники из городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. В работе школы участвуют и слушатели из Амурской области и Хабаровска.

Программу нынешнего года обучения организаторы напрямую связывают с объявленным в России Годом русского языка. В ее основе – инновационные методики и технологии поддержки чтения и продвижения книги, которыми располагает отечественный и зарубежный опыт. Среди преподавателей – опытные специалисты из Приморья и Хабаровского края.

Открытый урок для слушателей летней школы провел и председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Он рассказал о созданном в июне Общественном комитете содействия развитию библиотечного дела, председателем которого он является и в состав которого вошли представители библиотечного сообщества, высшей школы и академической науки, писатели, депутаты, бизнесмены.

По словам Виктора Горчакова, важным аспектом укрепления библиотечной составляющей станет строительство нового, отвечающего современным требованиям здания краевой библиотеки.
- Для города, где расположены ведущие региональные вузы, Дальневосточное отделение Академии наук, десятки иностранных представительств и консульств, для города, который собирается провести у себя форум АТЭС отсутствие нормальной современной библиотеки – просто позор.

Выходит так, что мы просто не обеспечиваем права приморцев на нормальный доступ к информации.
Восстановление библиотечного дела введено сейчас в стране в ранг государственной политики. По мнению спикера приморского парламента, с одной стороны, это хорошо, значит власть задумалась о духовной составляющей в развитии общества, но с другой – это показывает насколько запущенными оказались дела в библиотечном деле, если в их разрешении понадобилось личное участие президента.

Еще более остро стоит вопрос о состоянии дел в районных и сельских библиотеках. При реализации 131-го закона стало ясно, что судьба библиотек, да и вообще культуры на местах весьма плачевна. Многие поселения по-разному используют здания библиотек и клубов, зачастую не по назначению. Поэтому одним из направлений работы Общественного комитета, по словам Виктора Горчакова, станет поддержка и развитие сети районных и сельских библиотек.

- В городах и селах библиотеки должны стать востребованными, развиваться в единой сети, иметь единую электронную базу. Это произойдет, если удастся решить проблему современного компьютерного обеспечения, кадрового потенциала, качественного формирования книжного фонда, - отметил Виктор Горчаков.