В среду началась масштабная экологическая проверка состояния акваторий бухт залива Петра Великого. Инспекторы Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Управления охраны окружающей среды Приморского края проверят ход выполнения решений межведомственной комиссии при администрации края в части соблюдения природоохранного законодательства. В первую очередь, это касается мер по очистке территорий и закрепленных за предприятиями-водопользователями участков акваторий бухт залива.

Специалисты выйдут в залив на катере, проверят экологическую чистоту всех причалов, возьмут пробы воды из акваторий.

Как сообщили в управлении охраны окружающей среды администрации края, уровень загрязненности бухт залива Петра Великого инспекторы проверяют ежедневно. Для этих целей используется автотранспорт, а также патрульный катер. Кроме того, сегодня очистку бухт залива от твердо-бытовых и нефтеотходов ведут 5 нефтемусоросборщиков. Только за минувшие четыре дня собрано 8 кубометров мусора.

Итоги проверочных мероприятий будут подведены на заседании межведомственной комиссии, которое состоится в администрации Приморского края.

Контроль за экологическим состоянием морских акваторий – одна из приоритетных задач администрации края. В Приморье реализуется ряд краевых программ, связанных с охраной воздуха, воды, лесов, утилизацией отходов. В том числе – проект по очистке акватории залива Петра Великого.