Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Находкинской таможни, в апреле в порт Восточный Российской Федерации из Китая на борту теплохода «Феско Вояджер» в адрес новосибирской фирмы прибыл контейнер с новыми детскими игровыми комплексами в разобранном виде из пластика и металла, общим весом 6,6 тонн.

Позже, для получения разрешения на помещение товара под «внутренний таможенный транзит», экспедитором (находкинским обществом с ограниченной ответственностью) в таможенный орган были предоставлены все необходимые документы для оформления товара в таможенном отношении.

В результате таможенного досмотра оказалось, что вес товара превышает заявленный более чем на 700 кг.

По данному факту экспедитор пояснил, что в декларации, предоставленные в таможенный орган, сведения были внесены на основании полученных сопроводительных документов от отправителя товара. А так как заявленные в них данные не вызвали подозрений, то представленная информация о товаре не была перепроверена и предварительный досмотр не проводился.

Таким образом, экспедитор представил в таможенный орган документы, содержащие недостоверные сведения о весе перемещаемого товара. За данное правонарушение ч. 3 ст. 16.1 КоАП Российской Федерации, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, с конфискацией товара явившего предметом правонарушения (или без конфискации).

Игровые комплексы арестованы, их стоимость устанавливается. Возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.