Toyota стала первой компаний в стране, получившей разрешение правительства на ее дорожные испытания. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании. Предполагается, что на улицы Японии под контролем разработчиков выйдут восемь автомобилей. Специалисты будут собирать все данные о работе чудо-машин и предоставлять соответствующие доклады правительству.

Как и во всех предыдущих гибридных моделях компании, новая Toyota Plug-in HV оснащена силовой установкой, попеременно работающей в качестве электромотора и двигателя внутреннего сгорания. При этом при движении «на бензине» электродвигатель работает как генератор для пополнения заряда батареи. Разработчикам новая Toyota Plug-in HV удалось почти в шесть раз по сравнению с прежними гибридными автомобилями увеличить расстояние пробега при работе от батареи, доведя его до 13 километров при максимальной скорости 100 км в час.

Таким образом, сообщает Toyota, ей удалось сократить и потребление бензина, и выхлопы углекислого газа. Немало преимуществ испытают также автолюбители, которые смогут дешево и быстро (1-1,5 часа - 200 вольт, три-четыре часа - 100 вольт) подзаряжать своих «железных коней» от простой электросети. Новый автомобиль имеет пять посадочных мест, весит 1365 килограммов.

Объем бензинового двигателя - 1496 кубических сантиметров. Toyota планирует также провести тестовые испытания новых гибридных машин в США, а также в странах Европы. Японская корпорация Toyota Motor Corp. - обладатель мирового рекорда по объему продаж автомобилей с гибридным двигателем. На конец мая 2007 года по всему миру ей были проданы один миллион 47 тыс. этих экономичных машин, пишут «Известия».