Строительный бум во Владивостоке набирает обороты. И будет только расти в связи с глобальными планами правительства по ускоренному экономическому развитию всего Дальнего Востока и Приморья в частности. В перспективе - объединение городов южных территорий края. Велика и вероятность проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Горожане, пытающиеся найти ответы на квартирный вопрос на вторичном рынке жилья, довольно потирают руки. «Чем больше квадратных метров, тем ниже на них цены», - говорят они друг другу.

Но так ли это на самом деле? Или у продавцов бэушных квартир по этому поводу иная точка зрения? Об этом рассказала директор Владивостокского риэлторского центра Ольга ТИМОШИНА.

- Конечно, у покупателей свои запросы, а у продавцов свои,- ответила специалист в области недвижимости. – И не всегда они совпадают. Например, помимо приемлемого уровня комфортности очень важный фактор - транспортный. По-прежнему популярны такие районы, как центр, ближний Эгершельд (до Казанского моста), Первая и Вторая Речки. Менее популярна стала Третья Рабочая. Можно предположить, что горожан не устраивает перспектива добираться на работу с пересадками на общественном транспорте.

1. Растут цены на жилье в районах, где ожидаются грандиозные стройки вроде моста через бухту Золотой Рог. Еще недавно квартиры на Чуркине стоили примерно в два раза дешевле, чем в районе Второй Речки. Сейчас разница составляет не более 10 - 15 процентов. Ожидается, что в скором времени стоимость квартир в Артеме сравняется с ценником той же Второй Речки. Ожидаемое слияния города-спутника с Владивостоком уже сейчас приводит к тому, что недвижимость в Артеме стала дорожать.

2. С развитием курортных зон резко подскочит цена на недвижимость, расположенную на побережьях морских заливов, как это уже произошло в Сочи. Собственники квартир на острове Русском довольно потирают руки в предвкушении, как поднимутся в цене их квадратные метры. Но специалисты предполагают, что нынешних обитателей острова попросту переселят на Большую землю, выкупив их квартиры. Особенно реальна такая перспектива, если на Русский понаедут всякие VIP-персоны – участники саммита АТЭС.

3. Конечно, на цену квартиры влияет и планировка комнат. В большей цене жилье в относительно «молодых» домах, где не протекают крыши и не рвутся регулярно водопроводные трубы. Квартиры на последних этажах вторичного рынка приобретают либо владивостокцы, которым не по карману более комфортное жилье, либо, напротив, довольно обеспеченные люди, планирующие надстройку мансарды и устройство камина в гостиной. Не всем новым русским, оказывается, по нраву жить в пентхаузах, на самой верхотуре элитных новостроек.

- Переизбытка недвижимости во Владивостоке нет. Спрос по-прежнему превышает предложение. Когда рынок насытится, цены, вероятно, остановятся на каком-то уровне. Но сильно сомневаюсь, что цена квартирного вопроса когда-нибудь существенно снизится, - подводит итоги Ольга Тимошина.