С дозором по огуречным рядам. Председатель общества садоводов Елена Володина видит одни неприятности. Сетует: «Огурчик вот несчастненький, всего прям обсыпали. Вот оно что делается...»

Мелкие черные шарики на листьях – это тля. Появление ее легче предотвратить, чем потом с ней бороться, убеждены дачники. Но все же каждый год она появляется. Вопрос только в том, в каком количестве. В этом году тли слишком много, а значит, и бороться нужно всеми возможными средствами, передает ТРЦ «Телемикс».

Елена Володина делится опытом: «Сначала и народными средствами, пылью, пеплом. Настаивали «Интавир» и «Искру», ну, все химическое… Но, по-моему, это бесполезно. В этом году как никогда этой напасти».

Чета Володиных практически все лето живет на даче. Вредителей садовых культур много, но борьба с тлей для них на первом месте. Что касается причин такого массового нашествия паразитов, то супруги сходятся во мнении: «Сначала была нестабильная погода - холодно, потом дожди пошли, теперь сухо. Вот она и появилась».

Тля – дама не привередливая. Зимует на сорняках. Так что, если не хотите, чтобы она поселилась на вашей даче, боритесь в первую очередь с ними. От этой напасти страдают практически все культурные растения. Исключение составляют разве что помидоры. По словам садоводов, эта культура сама способна выжить любую другую.