Как сообщили в прокуратуре Амурской области, 26 июля Амурским межрайонным природоохранным прокурором области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом «Зейская ГЭС» возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями повлекшее тяжкие последствия).

В ходе доследственной проверки установлено, что руководители, осуществляющие управленческие функции в ОАО «Зейская ГЭС», в период с мая по июль 2007г. умышленно допустили наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки 318, 67 м. над уровнем моря.

«В результате ОАО «Зейская ГЭС» с 19.07.2007г. по настоящее время осуществляется сброс воды в размере 4.706 кубических метров в секунду, вследствие чего, подтоплены населенные пункты Зейского района Амурской области, что повлекло тяжкие последствия в виде причинения материального ущерба гражданам и муниципальным образованиям – Зейскому району и г.Зея на сумму более 40 млн. рублей», - отмечается в сообщении прокуратуры.

В настоящее время уголовное дело расследуется следователем по особо важным делам следственного отдела прокуратуры области, проводятся первоначальные следственные действия.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле прокурора Амурской области.