Как сообщили в областном правительстве, это связано со значительным - до 40 процентов - повышением оптовых цен на муку, поставляемую в Приамурье из Алтая и Сибири.

Сообщение о столь бурном ценовом всплеске последовало сутки спустя после опубликования Российским зерновым союзом прогноза об ожидающемся увеличении цены на хлеб в стране до конца года на 20 процентов. Как пояснил в среду президент союза Аркадий Злочевский, это связано с двукратным удорожанием зерна - до 200 долларов за тонну. Судя по заявлению Злочевского, отметившего, что "изменение цен вызвано не нашим дефицитом, которого у нас нет и не будет, а ростом спроса на зерно на мировом рынке", российские компании предпочитают экспортировать зерновые.

В ряде других регионов России местные власти принимают меры для недопущения роста цен на хлеб. Например, в Иркутской области из стабилизационного фонда выделяется 5 тысяч тонн зерна. Его должно хватить на полтора-два месяца, до нового урожая. В пресс-службе губернатора Ульяновской области пообещали, что цены на хлеб в 2007 году повышаться больше не будут.