По прогнозам специалистов при критическом уровне воды в реках 900 см над нулевой отметкой гидрологического поста затоплению может подвергнуться 2,7 квадратных километров территории города, что составляет 5,6%. В зону наводнения в этом случае могут попасть около 50 объектов экономики, дома жилого сектора, будет подтапливаться территория города в разных участках, в том числе и проезжие части улиц, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Все проблемные участки уже спрогнозированы, имеются их точные адреса, говорится в сообщении. Фактором возможного наводнения на территории Благовещенска специалисты называют аварийный сброс вод Зейской ГЭС, а также таяние ледников в верховьях горных хребтов в северных районах Амурской области. В связи с введением режима повышенной готовности определена схема оповещения жителей, а также мероприятия по возможной эвакуации населения.

В настоящее время критической ситуации для Благовещенска нет. По данным на четверг, уровень воды в Амуре снизился на 17 см, в Зее - на 5 см.