Представители органов госнадзора и контроля проинформировали, как предприятия-водопользователи соблюдают природоохранное законодательство. Было отмечено, что 25 компаний заключили договоры на очистительные мероприятия с 3 специализированными предприятиями. Это позволит сохранить экологическую чистоту на территориях водопользователей и закрепленных за ними участках акватории залива.

Участники заседания проинформировали, что представители администраций морских портов ведут постоянный контроль за экологическим состоянием акватории, в частности, за сбором пищевых и твердо-бытовых отходов на приморских судах, находящихся в заливе Петра Первого. В ходе проверки 380 судов выяснилось, что судовладельцы следят за своевременным и эффективным сбором мусора с территории и его уничтожением.

В повестке дня был также вопрос выполнения природоохранного законодательства кораблями Тихоокеанского флота. Как сообщил представитель экологической службы ТОФ, выброс загрязняющих веществ с кораблей флота не превышает норму. С 18 плавсредств собрано 325 кубических метров отхода. Вместе с тем, флот исправно выплачивает сборы за негативное воздействие на окружающую среду. В бюджет края уже поступило около одного миллиона рублей.

Участники заседания приняли решение усилить работу с компаниями-судовладельцами, направленную на соблюдение природоохранного, водного законодательства РФ, ужесточить контроль за водопользователями, а также призвать всех приморцев заботиться об экологии. Как подчеркнул председатель комиссии, вице-губернатор Александр Табаченко, «создание и сохранение благоприятной экологической обстановки – задача не только власти и общества, но и каждого из нас».