Напомним, что 24 июля при переправе через Кулжут опрокинулося прицеп с 4-мя тоннами технической извести. На месте происшествия, недалеко от села Пущино, побывали специалисты «Роспотребнадзора», «Pостехнадзора» и экологи золотодобывающей компании «Камголд». Накануне поздно вечером они вернулись с места аварии, и к понедельнику дадут официальное заключение, нанесло ли это ЧП вред экологии района.

Как отметил член этой комиссии, инженер по охране окружающей среды компании Камголд Алексей Кумарьков, ссылаясь на предварительные данные, на рыбу в реке это происшествие вряд ли повлияет. Вчера на реке Кулжут работал погрузчик, который собрал загрязненный грунт, а когда туда прибыли представители контрлирующих организаций и экологи, они обнаружили нескольких граждан Китая, которые собирали мешки с известью. Выяснилось, что это рабочие со стройки в мильковском районе, куда и доставлялось вещество.

И.о замначальника управления Росприроднадзора Валентина Ржеуская сообщила, что в настоящее время эксперты проводят все необходимые анализы. Пo ее словам, перевозчик нарушил все правила в самом начале, когда решил поехать не через мост, а вброд через реку, в результате чего перевернулся, передает камчатское «Радио 3».