Как сообщает официальный сайт президента, законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму", предлагает дополнить ряд статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Они квалифицируются признаком, который усиливает ответственность за совершение преступлений по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В том числе, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется новой статьей "Производство и распространение экстремистских материалов", которая в свою очередь предусматривает административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Закон также вносит изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия "экстремистская деятельность".