От имени всех приморцев Сергей Дарькин пожелал участникам Первого Тихоокеанского экономического конгресса удачной работы.

Первым мероприятием конгресса стало пленарное заседание по теме «Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона». С докладом «Владивосток – экономический форпост России в АТР» выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин отметил, что решения, принятые Президентом и Правительством РФ в последние годы, открывают новый этап в развитии региона. Перед Приморским краем поставлена важная задача - стать экономическим, культурным и научным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Губернатор проинформировал о значимых проектах, которые в ближайшие годы будут реализованы в Приморском крае. Это проведение форума АТЭС в 2012 году, создание «Большого Владивостока», организация новых крупных производств. Уже началась работа по созданию в Приморье особой экономической зоны портового типа, развитию транспортной инфраструктуры.

Ещё одно важное решение, принятое Президентом России, – создание дальневосточного морского кластера, включающего государственную судоходную компанию и центр морского образования на базе объединения всех морских учебных учреждений в дальневосточном регионе. Планируется масштабная модернизация инфраструктуры Владивостока, комплексное развитие энергетики, создание на Юге края туристско-рекреационной зоны. По оценкам экспертов суммарный эффект от всех обозначенных в выступлении объектов увеличит рост ВРП к 2020 году более чем в 6 раз.

Завершая свое выступление, Сергей Дарькин отметил, что сейчас по заданию администрации края разрабатывается комплексная программа развития Приморья до 2025 года. В ней получат отражение основные индикативные показатели и все проекты края. Эта работа будет завершена в ноябре этого года и, по сути, станет справочником прямого инвестора.