Как сообщили РИА Дейта.RU в Дальневосточном региональном центре МЧС, также члены комиссии признали удовлетворительными действия по организации жизнеобеспечения пострадавшего населения Зейского района Амурской области.

В настоящее время обстановка в Зейском районе постепенно стабилизируется. За последние сутки уровень воды в Зейском водохранилище снизился ещё на 4 см (за последние 3 суток – на 12 см). По данным на 8 часов (мск) 28.07.07 объем сбрасываемой воды Зейской ГЭС составляет 4800 куб.м/с. Приток воды в водохранилище уменьшился до 3500 куб.м/с. Продолжает уменьшаться уровень воды в реке Зея. За прошедшие сутки около г. Зея, сел Александровка и Николаевка вода спала на 5 см, около села Алгач – на 6 см, около села Умлекан – на 7 см, около села Чалбачи – на 10 см, около поселка Юбилейный – на 12 см, около села Овсянка – на 35-40 см. В остальных населенных пунктах, которые могут попасть в зону возможного подтопления, обстановка в норме.

Остаются подтопленными дома в островной части села Овсянка и низменных частях города Зея, поселка Заречная Слобода и Бонмак, всего 74 дома. Отселенные жители подтопленных районов находятся у родственников, знакомых и в специальных эвакопунктах. В Зейском районе круглосуточно ведется мониторинг паводковой ситуации. Во всех населенных пунктах, которые в случае подъема воды могут попасть в зону подтопления, находятся спасатели МЧС России с лодками и необходимым оборудованием.

Ежедневно спасатели совершают контрольные осмотры пострадавших от наводнения домов и построек, делают замеры воды, а при необходимости оказывают помощь населению по доставке продуктов и медикаментов. Сейчас группировка сил и средств в зоне ЧС составляет 703 человек, 246 единиц техники, в том числе 61 плавсредство, в том числе от МЧС России - 183 человека, 41 единица техники, из них 27 плавсредств и 3 воздушных судна - вертолет Ми-26 и 2 вертолета Ми-8.