В пресс-конференции также приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, заместитель председателя совета федерации РФ Светлана Орлова.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции отметили, что проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке – это сигнал всему миру о том, что Россия и российский Дальний Восток готовы к глобальным изменениям. Как подчеркнул Сергей Дарькин, заявка на проведение саммита – не посыл, а жесткое, прямое указание Президента и Правительства развивать регион.

По словам Алексея Кудрина, Дальний Восток сегодня динамично развивается, наблюдается рост инвестиций. Это – закономерный результат экономической политики президента РФ В.В. Путина. В стране создана полноценная рыночная экономика, в которой деньги находят эффективную точку приложения, работают все институты привлечения инвестиций.

Также министр финансов проинформировал о разработке новой федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Она предусматривает выделение на развитие региона 427 миллиардов рублей. В этом году на финансирование мероприятий программы направлено 33 миллиарда, в 2008 запланировано 45 миллиардов. Отдельной подпрограммой выделено развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В первую очередь будет развиваться транспортная инфраструктура. Завершится строительство трассы «Чита – Хабаровск», начнется строительство магистрали Хабаровск – Ванино. В Приморье будет модернизирована федеральная трасса «Уссури», - трасса в Находку, запланирован большой капитальный ремонт порядка 2 тысяч километров дорог.

Особо Алексей Кудрин отметил, что федеральные средства будут через казначейство направляться напрямую подрядчикам и исполнителям работ, что обеспечит антикоррупционную защиту. Также на местах будут организованы дирекции проектов, а значит, повысится уровень ответственности исполнителей.