Как сообщили в администрации Хабаровска, в будущем году на эти цели планируется выделить 8 миллионов рублей. Хотя основное загрязнение Амур получает с территории КНР и вышерасположенных территорий, свой «вклад» вносят и сбросы неочищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод от объектов коммунального хозяйства и промышленных предприятий города.

Неочищенные стоки попадают в малые реки – так, по оценкам экологов, речка Березовая относится к 7-му классу, то есть «чрезвычайно грязная». Количество соединений азота и фосфора, легкой органики в ней превышает норму в несколько раз. Для решения водоохранных проблем в соответствии с «Программой по улучшению экологического состояния города на 2006-2010 годы» в городе проводятся мероприятия по строительству новых и реконструкции действующих сетей водопровода и канализации, обустройству ливневой канализации. И главным станет введение в строй второй очереди очистных сооружений «Водоканала», которое включено в инвестиционную программу развития предприятия.

Что же касается воздуха, то по итогам 2006 года впервые Хабаровск не попал в список российских городов с высокой загрязненностью атмосферного воздуха. Несмотря на то, что воздух в краевом центре стал немного чище, проблема остается. В Хабаровске ежегодно в атмосферу выбрасывается более 160 тысяч тонн загрязняющих веществ.