Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, 27 июня спасатели получили два звонка от жителей Владивостока о расположение гнезд опасных насекомых на придомовых территориях. 28 июня, в воскресенье, было уничтожено одно шершневое и 4 осиных гнезда, расположенных вблизи жилого дома на улице Маковского. Еще одна пчелиная обитель была убрана на улице Подъемная (станция Садгород). Всего в начале лета сотрудники МСЧ совершали по одному подобному выезду в 3-4 недели, так как пчелиные гнезда обычно появляются летом, с наступлением теплых дней.

По словам собеседника агентства, гнезда уничтожаются при помощи огня. Затем это место обрабатывается специальным экологически чистым раствором. Обработка позволяет уничтожить пчелиные ферменты, и насекомые больше не будут селиться на этой территории снова.

«Обычно пчелы выбирают для обитания лесопарковую зону, - рассказали в пресс-службе. Иногда такие зоны проходят возле жилых домов, создавая опасность для жильцов. В первую очередь осы опасны для детей и аллергиков. Однако во Владивостоке нападений пчел с тяжелыми последствиями зафиксировано не было».

В случае обнаружения пчелиного гнезда ни в коем случае не стоит пытаться самому разворошить его. Самое лучшее в этой ситуации – осторожно покинуть зону и вызвать спасателей.