Энергопредприятие обратилось в Арбитражный суд Амурской области о взыскании процентов с «АКС» за пользование денежными средствами «Амурской генерации» в период с 30.01.07 г. по 29.05.07 г. Это самое крупное дело о взыскании процентов за пользование деньгами энергоснабжающего предприятия, из тех, которые выиграл у своих должников ФАО «Амурская генерация».

С января по март 2007 года тепловая энергия ОАО «АКС» поставлялась, однако оплаты от коммунальщиков не поступало. В результате за первый квартал текущего года у коммунального предприятия сложилась задолженность в размере 168 087 500 рублей. В течение трех месяцев ОАО «АКС», являясь перепродавцом тепла, принимало платежи от своих потребителей за услугу теплоснабжения. Однако в «Амурскую генерацию» эти денежные средства не поступали, таким образом, деньги за выработанную энергопредприятием тепловую энергию оседали в ОАО «АКС». На основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ «Амурская генерация» обратилась в суд с требованием взыскать проценты «за пользование чужими денежными средствами» с ОАО «АКС».

В ходе судебного заседания стороны заключили мировое соглашение. Согласно этому документу ОАО «АКС» в течение полугода выплачивает ФАО «Амурская генерация» проценты за пользование денежными средствами энергетиков в размере 1 704 921 рубля.

Практика обращения в Арбитражный суд с требованием взыскать с должника проценты за пользование денежными средствами в «Амурской генерации» применяется ко всем злостным неплательщикам.