Две российские мини-подлодки совершили пробное погружение у Земли Франца-Иосифа - самой северной территории России. Одноместные подлодки были спущены с борта научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и достигли глубины в 1,3 километра.

Это погружение, осуществленное в 87 км к северу от архипелага Земли Франца-Иосифа, стало репетицией запланированного на следующую неделю спуска на дно под Северным полюсом.

"Слишком тяжелая и рискованная работа предстоит в ближайшие дни - спуск на дно самого сурового океана в точке, которую еще никто не мог достичь", - сказал Артур Чилингаров. "Это была давняя мечта человечества", - добавил руководитель экспедиции.

Российские батискафы типа "Мир" рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом достигает 4700 метров, сообщает BBC.

"Подо льдом Ледовитого океана глубоководные обитаемые аппараты находились впервые в истории и доказали, что способны опускаться даже под ледяной шапкой", - сказал Анатолий Сагалевич после погружения.