Как соообщили в дирекции кинофорума, зрителей также ожидают международные премьеры. В программе «Специальное событие» состоится мировая премьера фильма известного австралийского режиссера Пола Кокса - «Спасение» (Salvation). Это драма о любви и ненависти, верности и предательстве, о непростой жизни вдали от родины. Часть эпизодов фильма снималась год назад во Владивостоке, во время четвертого кинофестиваля. Именно эти кадры всплывают в ностальгических воспоминаниях о родине главной героини ленты. В роли русской эмигрантки - наша соотечественница Наталья Новакова.
Во Владивостоке картину представят режиссер Пол Кокс и исполнитель одной из главных ролей - Брюс Майлс.

Напомним, что в Пятом международном кинофестивале «Меридианы Тихого» примут участие кинематографисты 35 стран. В дирекцию кинофестиваля поступило более 300 лент из России, Японии, Китая, Индии, Филиппин, Чили, США и других стран. Из них отобрано для просмотра 140 работ.

Среди находок нынешнего форума - фестивальная программа «Кино в кармане», которая соберет фильмы, снятые при помощи мобильных телефонов и для мобильных телефонов. Любители киноискусства получат уникальный шанс увидеть первые, как правило, неизвестные выпускные ленты маститых российских режиссеров с участием актеров, также ставших знаменитостями.

Традиционно главной площадкой «Меридианов» остается кинокомплекс «Океан». Второй год поддерживает кинофестиваль кинотеатр «Галактика». В этом году в качестве третьей площадки впервые выступит концертный зал ВГУЭС «Андеграунд». Здесь будет демонстрироваться кино с цифровых носителей, а также пройдут мастер-классы и семинары.

В рамках кинофестиваля в самые отдаленные уголки Приморья отправятся кинопередвижки. Приморцы вновь получат возможность пообщаться с известными мастерами российского экрана, посмотреть хорошее кино.