На конкурсной основе разработку концепции и программы поручено вести Камчатскому филиалу Тихоокеанского института географии ДВО РАН под руководством директора филиала Роберта Савельевича Моисеева, сообщили в пресс-службе администрации Камчатского края.

27 июля проект Концепции был представлен разработчиком на совещании в администрации Камчатской области. «При разработке нашего проекта мы опирались на проект концепции демографической политики РФ, делая акцент на камчатской специфике. Мы постарались учесть в проекте концепции не только биологические процессы, но и культурные, моральные аспекты, процессы расселения жителей по территориям, национальные нюансы», - сказал Роберт Моисеев.

По его словам, для гармоничного социально-экономического развития Камчатки необходимо, чтобы население Камчатского края составило 550 тысяч человек. На сегодняшний день этот показатель едва превышает 340 тысяч.

«Естественным путем добиться увеличения населения невозможно. Нам уже сейчас нужны не просто люди, но квалифицированные кадры. Поэтому нужно отработать механизмы, которые позволили бы повернуть в сторону Камчатки внешние миграционные потоки. Такие механизмы в первую очередь предусматривают создание на полуострове условий для психологической устойчивости проживания и занятости населения», - отметил Моисеев.
Проект концепции рассматривает несколько основных факторов развития экономики Камчатского края, которые смогут повлиять на демографию нашего полуострова. «Среди главных факторов – геополитические процессы, разворачивающиеся вокруг Камчатского края. Именно Камчатка всегда была, есть и будет представителем России в Тихоокеанском регионе.

Петропавловск-Камчатский – по-прежнему единственный в стране незамерзающий морской порт, из которого военный флот беспрепятственно может выходить в океан. Совершенно не случайно то, что сегодня, наконец, стратегический флот переводят на Камчатку. По нашим расчетам, с учетом семейного коэффициента это перебазирование уже даст полуострову 100 – 150 тысяч населения дополнительно.

Еще один важный фактор – развитие транспортных магистралей. Большинство магистралей, развитие которых планируется сейчас в мире, проходят в близости с Камчатским краем, либо над ним. Это дает толчок к развитию навигационных служб. И это опять же – дополнительное население для полуострова.

Безусловно, концепция рассматривает и освоение природных ресурсов Камчатки - как один из важнейших факторов, влияющих на демографию. Здесь мы отдаем приоритет все-таки освоению водно-биологических ресурсов и производству питьевой воды», - сообщил в ходе представления проекта концепции Моисеев.

Участники совещания решили принять за основу предложенный проект концепции «Демографическое развитие Камчатского края на 2007-2015 гг», разослать ее текст во все структурные подразделения администрации Камчатского края, главам муниципальных образований края и в заинтересованные федеральные органы для ознакомления и подготовки замечаний и предложений. К 1 октября должен увидеть свет уже проект программы «Демографическое развитие Камчатского края на 2007-2015 гг»