Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК», в ходе дискуссии от ОАО «ДЭК» с докладом на тему «Современное состояние электроэнергетики ведущих стран Северо-Восточной Азии» выступил член Правления Алексей КАКАУЛИН.

В докладе был представлен развернутый анализ энергетической системы Дальнего востока, а так же энергосистем Республики Корея, Японии и КНР.
Безусловно, главное внимание в докладе было уделено анализу перспектив развития электроэнергетики Дальнего востока России. На сегодняшний день в регионе наблюдается заметный рост энергопотребления. Исходя из этого, был представлен план развития ресурсной базы на территории ОАО «ДЭК» до 2020 года. Для удовлетворения роста энергопотребления и покрытия роста мощностей разрабатываются инвестиционные проекты по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и сетевого комплекса до 2020 года. Для финансирования этих проектов требуются немалые суммы, которые предполагается получить из различных источников: федерального бюджета, собственных средств компании, размещения IPO, а так же средств российских и иностранных инвесторов.

Далее в анализе электроэнергетики Китая, Республики Корея и Японии были отмечены общие черты роста энергопотребления стран СВА, а так же зависимость энергосистем наших стран от сырьевой базы (большая часть станций работают на угле и природном газе). Желание стран СВА сократить расходы на импорт сырья делают экспорт дальневосточных ресурсов более перспективным.

В конце было отмечено, что электроэнергетика стран СВА развивается по похожим правилам и имеет общие тенденции, как в части либерализации отношений, так и в части технологического комплекса.