Следствием установлено, что Ртищев, используя свое служебное положение, в период с 10 по 25 мая 2006 года незаконно получил на автозаправочной станции МУП «Охотскагропромхимия», для дальнейшего использования в личных целях бензин марки А-76. Полученный им бензин принадлежал ОВД Охотского района и хранился на автозаправочной станции МУП «Охотскагропромхимия» по договору хранения и заправки. При этом Ртищев находился в очередном отпуске и не имел права на получение данного бензина.

Злоупотребив доверием заправщицы, которой было известно, что он является сотрудником милиции и в соответствии с правами по должности постоянно заправляет закрепленный за ним автомобиль ОВД Охотского района марки УАЗ – 31514, с 10 по 25 мая 2006 года получил бензин в количестве 445 литров, и использовал для своих личных нужд, чем причинил ущерб ОВД района на сумму 5 842, 85 руб.

Таким образом, Ртищев совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, лицом, с использованием своего служебного положения). Уголовное дело по обвинению Ртищева направлено в суд Охотского района, для рассмотрения по существу.