По словам директора предприятия «Электротранспорт» Лилии КОЗЛОВОЙ, согласно существующим нормам спустя каждые двенадцать месяцев фуникулер должен проходить так называемое техническое освидетельствование. Эта обязательная процедура предусматривает проверку механизмов трамвайчика, его вагонов и даже путей на безопасность в эксплуатации. Для этого специалистам предстоит осмотреть и выполнить профилактику механической и ходовой частей, сделать разборку осей и дефектовку колес, проверить состояние железнодорожного полотна.

По окончании профосмотра электротранспорт будет проходить технические испытания, в ходе которых проверят работу тормозных и предохранительных устройств, чтобы уже на практике и при наличии дополнительных нагрузок убедиться в безопасности фуникулера. После подтверждения Региональным центром по диагностике соответствия трамвайчика существующим нормам документы с результатами проверки будут переданы на утверждение в Горгосэкспертизу. И в следующий раз на освидетельствование фуникулер отправится только через год.

К 1 августа - моменту временной остановки горного трамвая - будет сдана первая очередь лестницы, расположенной по соседству с объектом. Сейчас она находится в стадии реконструкции. Этот спуск будет открыт в качестве альтернативы приостановленному для профилактики фуникулеру, чтобы не создавать неудобств пешеходам. Продолжится ремонт знаменитой лестницы после окончания работ на транспортном средстве, сообщили в пресс-службе городской администрации.