Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВТУ, к уже существующим семи таможенным постам добавится восьмой - в Де-Кастри. Соответствующий приказ о переподчинении таможенного поста Амурской таможни подписан в июне руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Это было сделано в целях совершенствования структуры дальневосточных таможенных органов.

В рамках освоения нефтегазового проекта «Сахалин-1» в Де-Кастри построен терминал для круглогодичной отгрузки нефти. В августе прошлого года первые тонны черного золота добытого на шельфе Сахалина поступили сюда по подводному трубопроводу. А через месяц была начата регулярная отгрузка нефти на экспорт. В общем объеме грузооборота Де - Кастринского таможенного поста она занимает в стоимостном выражении более девяносто процентов.

Островные таможенники имеют богатый опыт таможенного оформления импортно-экспортных товаров перемещаемых операторами шельфовых проектов работающих в рамках СРП, да и сам экспорт нефти в Де-Кастри оформляют сахалинские брокеры. Поэтому и было принято решение о передаче таможенного поста в подчинение Сахалинской таможне.

Численный состав поста не изменится - восемь таможенников по-прежнему будут оформлять экспортные поставки нефти и лесоматериалов.