По информации начальника ГосПожНадзора Находки Константина МЕДОВЩИКОВА, в первом полугодии в Находке произошло 327 пожаров, что меньше результатов аналогичного периода 2006 года на десятую часть. В результате нанесен материальный ущерб в размере пяти миллионов рублей и погибли семеро человек – в три раза меньше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на положительную тенденцию, было решено усилить меры безопасности, особенно в районах частного сектора. О состоянии пожарных гидрантов, электросетей в жилом фонде и социальных учреждениях, а также противопожарных мероприятиях отчитались члены комиссии.

Так, сегодня основной причиной пожаров неизменно остается неосторожное курение граждан, все чаще в состоянии алкогольного опьянения. Нередки возгорания мусора на несанкционированных свалках и в бесхозных деревянных сараях, пожары в квартирах по вине перегрузки электросети. Зачастую проезд спецмашин к очагу возгорания в частном секторе затруднен из-за узких проездов, отсутствия нумерации домов. В центральных районах города жильцы самовольно перекрывают сквозные проезды, загромождают парковки. Из 1 161 пожарного гидранта, расположенного на территории городского округа, 374 неисправны. Проверку их состояния дважды в год осуществляют ГосПожНадзор Находки совместно с «Водоканалом», так как именно исправное водоснабжение является залогом успешного тушения пожаров. «Бичом» многоквартирных домов являются захламленные чердаки и подвалы, где поджоги совершают подростки или бомжи. В этой связи муниципальное предприятие «Горжилуправление» продолжает реализовывать программу по герметизации подвальных помещений. Уже закрыты на металлические решетки и двери под замок свыше 700 подвалов. В текущем году еще 198 подвалов планируется защитить от доступа посторонних лиц.

Как было отмечено на совещании, в отличие от жилых домов, школы, больницы и другие социальные учреждения отвечают требованиям пожарной безопасности. Ежегодно за счет средств городского бюджета выполняются ремонт электросетей, зарядка огнетушителей, огнезащитная обработка деревянных конструкций, а к новому учебному году в шести школах планируется установить современные пожарные сигнализации по краевой программе.

Меры по усилению пожарной безопасности вошли в решение межведомственной комиссии. В частности, ГосПожНадзор Находки до осени проверит состояние подъездных путей к жилым домам, готовность образовательных учреждений к новому учебному году, организует пропаганду среди населения в СМИ. Жилищные службы обработают чердаки огнеупорными средствами, приведут в порядок электрооборудование в подъездах.