Как сообщила информационному агентству Дейта.RU пресс-секретарь оргкомитета соревнований Альбина КОЛОСОВА, за право обладать кубком будут бороться кендоисты из России, Японии, Кореи, Китая и Казахстана. Индивидуальное мужское первенство пройдет 18 августа в спорткомплексе «Олимпиец». Оценит мастерство спортсменов судейская бригада из Японии. На участие в соревновании по фехтованию бамбуковыми мечами уже зарегистрировалось 48 спортсменов.

По словам председателя оргкомитета Второго Открытого Кубка по кендо «Памяти Ямада Коддзи» Бориса МИШИНА, проведение именного кубка во Владивостоке входит в традицию. «Великий сенсей Ямада Кодзи сделал многое для развития кендо в России и Приморском крае. Когда в прошлом году мы учредили Кубок памяти, даже не думали, что он получит такую мощную поддержку. Сейчас мы можем смело сказать, что спортсмены разных стран готовы приезжать в Россию, участвовать в соревнованиях и делиться опытом. Еще 5 лет назад немногие приморцы знали, что такое кендо. Сегодня японские мастера (Япония – родина этого вида спорта) отмечают профессиональный рост приморских кендоистов».

Победителю достанется переходящий Кубок и золотая медаль. Ассоциация кендо префектуры Ниигата, также учредила специальный приз за лучшую технику. Администрация Приморского края отметит еще одного участника призом за волю к победе.

Ямада Кодзи - председатель и генеральный секретарь федерации кендо префектуры Ниигата. При жизни великий мастер особое внимание уделял детям. Благодаря японскому сенсею, приморские спортсмены ежегодно посещали соревнования и семинары в Ниигате.

Организатором турнира выступила межрегиональная общественная организация «СОЛКИ» (Спортивная организация любителей кендо иаидо). При поддержке Комитета по физической культуре и спорту ПК и Ассоциации кендо префектуры Ниигата под патронажем губернатора ПК С. Дарькина.