С 17 по 19 августа мотоциклисты со всей России соберутся в Приморье на очередной фестиваль байкеров «Лицом к океану».

По словам вице-президента ассоциации «Байкеры Сахалина» Дмитрия Кошлякова (Стрелок), в этом году на фестиваль хотят поехать 10 сахалинцев. Те, кто желает проверить технику на тяжелых дальневосточных дорогах, отправятся на пароме через порт Ванино и далее до Владивостока. Таких около половины. Остальные поедут из Корсакова на судне прямо до Владивостока, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Ежегодный байкерский фестиваль заявлен как дальневосточный, но каждый раз на него собираются все больше и больше западно-российских любителей покататься на двухколесной технике. В прошлом году на байкерских сборах были замечены даже несколько зарубежных представителей. По предварительным данным, в этом году на берег океана съедутся около полутора-двух тысяч единиц техники. Количество предполагаемых участников - в районе 4-5 тыс. Как рассказали опытные сахалинские байкеры, не раз участвовавшие в фестивале, не все участники приедут на мотоциклах: кто-то доберется до берега моря на машине, кто-то автостопом.

На время фестиваля на берегу морской бухты превратится палаточный городок. Обычный сценарий праздника для любителей «постоять лицом к океану» - конкурсы, розыгрыш призов по номинациям и просто общение. Фестивальные конкурсы, как правило, повторяются из года в год: метание шин на дальность, поднимание тяжести в виде карбюратора и пр. Один из любимых конкурсов байкеров – бег. Для конкурса выбирают самую крупную девушку фестиваля, участники конкурса пробегают дистанцию на время с ней на руках.

По традиции, определят на фестивале победителя в номинации «Самый красивый мотоцикл», «Самый дальний пробег» и др. В 2005 г. сахалинцы стали обладателями последнего титула. Президент ассоциации «Байкеры Сахалина» Майк приехал на фестиваль во Владивосток из Калининграда. Этот путь оказался самым дальним из всех, которые преодолели байкеры, чтобы оказаться «Лицом к океану».