Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, в минувший понедельник в одном из банков Владивостока около трех часов дня 20-летний молодой человек предъявил для обмена купюру достоинством 100 долларов США с признаками неплатежеспособности. Как выяснилось в ходе следствия, ранее эта фальшивка не изымалась.

В другом банке краевого центра был задержан 40-летний мужчина, у которого при оплате счетов удалось изъять 1 000-рублевую поддельную банкноту. В скором времени стало ясно, что задержанный прежде не привлекался к уголовной ответственности, а вот фальшивка ранее уже изымалась в городе Уссурийске.

Еще один случай, связанный со сбытом поддельных денег, произошел вчера около шести часов вечера в Уссурийске. При продаже своего автомобиля 40-летний мужчина получил на авторынке 70 тысяч рублей. Когда мужчина зашел в банк для оплаты каких-то своих счетов, выяснилось, что, как минимум одна из 1000-рублевых банкнот является поддельной. Ранее купюра с подобными номерными знаками не изымалась. Сейчас по всем трем случаям ведется проверка, подделки направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр УВД по Приморскому краю, сотрудники которого советуют обращать внимание жителей города и края на следующие признаки неплатежеспособности купюр: во-первых, при попадании на купюру воды, краска расплывается. А при перегибе купюры - осыпается.

Во-вторых, водяные знаки, при рассмотрении поддельной купюры, имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края. Основное отличие заключается в том, что тысячерублевые фальшивки двух последних лет имеют очень высокое качество. Однако все же существуют некоторые отличия. Самым главным признаком кустарного изготовления является то, что эти купюры не светятся в ультрафиолетовых лучах, поэтому отличить их от настоящих можно только с помощью детектора подлинности банкнот.