В тот же день в региональное Управление Россельхознадзора поступило письмо из Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Камчатской области с сообщением о происшествии, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе управления регионального Россельхознадзора.

В район устья реки Химки (левый приток реки Ича) незамедлительно вылетела группа специалистов Мильковского отдела Управления Россельхознадзора. Во время вертолетного облета изменений цвета воды в реках Ага, Копылье, Элькевая, Ича, Химки и Хим не обнаружено. Также не была обнаружена мертвая рыба, которую можно бы было отправить на анализ. Специалистами не отмечено и хода на нерест живой рыбы по реке Ича.

Сотрудниками Россельхознадзора в четырех точках был произведен отбор проб воды для лабораторного анализа. Пробы были отобраны из реки Копылье, реки Элькевая, реки Ича, реки Хим, о чем свидетельствуют акты отбора проб воды с указанием точного места и времени отбора.

Отобранные пробы воды были доставлены в Центральную лабораторию ОАО «Камчатгеология», имеющую действительный аттестат аккредитации Ростехрегулирования.

По результатам проведенных лабораторных испытаний в протоколе от 25 июля 2007 года указано, что во всех исследованных образцах воды содержание цианидов и роданидов ниже предельно допустимой нормы.

На данный момент сотрудники Соболевского и Мильковского районных отделов продолжают наблюдение за состоянием вышеупомянутых рек на предмет возникновения признаков гибели рыбы.