Штаб будет работать весь осенне-зимний период. Главной задачей штаба станет обеспечение погашения потребителями-неплательщиками задолженности за тепловую энергию до величины, не превышающей одну среднемесячную величину потребления.

Продажа энергии, вырабатываемой Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ, является единственным источником денежных поступлений «Амурской генерации». Особенно остро вопрос неплатежей потребителей стоит перед началом отопительного сезона, когда на станциях идет подготовка к предстоящей зиме. На деньги плательщиков проводятся ремонты, усовершенствуется оборудование ТЭЦ и ГРЭС. Потребители, которые накапливают долги, наносят ощутимый урон работе энергопредприятия. Для стабильной работы объектов генерации Амурской области создан штаб по работе с неплательщиками.

С августа 2007 года и в течение всего отопительного периода с должниками будет проводиться плановая работа. Для того, чтобы у неплательщиков начался отопительный сезон им необходимо будет предоставить энергетикам гарантии оплаты текущего потребления. В противном случае они не будут подключены к источникам тепловой энергии. Кроме этого, штаб по работе с неплательщиками в соответствии с действующим законодательством РФ может принимать меры по ограничению подачи тепловой энергии потребителям, не оплачивающим текущее потребление и не погашающим задолженности.

До первого сентября 2007 года потребителям «Амурской генерации», которые имеют нереструктуризированную задолженность, необходимо будет составить график погашения долгов, иначе «Амурская генерация» будет вынуждена расторгнуть с ними договоры теплоснабжения. В течение нескольких недель будет составлен список неплательщиков «Амурской генерации», с которым ознакомят глав г. Благовещенска и п. Прогресс, а так же будет сформирован перечень абонентов-должников, которым подача тепловой энергии в зиму 2007-2008г. будет осуществляться только после оформления Акта Готовности.