На второй день их пребывания на Баляевском рынке Лидия Федоровна, зазевавшись, забыла сумочку на прилавке одного из ларьков, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

– Буквально два шага отошла и сразу назад, – вспоминает она. – А ее и след простыл. А там – грин-карта, мой паспорт и четыре тысячи долларов. Все, что мы, пенсионеры, смогли в Америке скопить, чтобы подешевле в России зубы вставить. Мы с мужем и продавца спросили, и всех, кто рядом в это время находился. Никто ничего не видел. Вознаграждение предлагали – не помогло. Супруги обратились в Первореченский РОВД 15 июня, но справку для восстановления документов они получили только спустя две недели.

– Нам объяснили, что долго ждали разрешения из прокуратуры на возбуждение дела, – добавляет Лидия Федоровна. – Теперь еще два месяца ждать новый паспорт. А у нас уже куплены билеты обратно. Но это не самое страшное. Нас там старшая дочка ждет. У нее годовалый ребенок на руках и срочно на работу выходить надо в Мэтфордский университет. А там, в Америке, знаете как, война же идет с Ираком, поэтому бюджетников, в том числе учителей, сокращают. Да и мало они получают, так же, как у нас. Хорошо, что она математик. Их пока не трогают. Рачковские уже не надеются, что воры сжалятся и подкинут им паспорт. К счастью, документы деда и пятилетнего внука, которого они привезли из США подучить русский, целы. Так что, возможно, они оставят бабушку в России, пока та не справит себе новый паспорт.

Ирина ВОЛОДИНА, старший помощник прокурора Приморского края:
Это обыкновенная кража с установленным сроком расследования – 2 месяца. Спустя это время дело или закрывают, или продлевают, если есть возможность его раскрыть. Потерпевшие же сразу должны взять справку из милиции о пропаже документов и отнести ее в паспортно-визовую службу, а в этом случае в посольство. Только так можно все восстановить.